E aí pessoal tudo bem? Estamos passando por aqui para falar um pouco sobre sustentabilidade nas festas de fim de ano. Primeiro vamos falar sobre a ceia de Natal e depois vamos falar sobre os presentes.
Essa época tão aguardada por todo mundo é um momento de celebração, de confraternizações, festas e presentes. A maioria das pessoas se reúne aos amigos ou a família e preparam a famosa Ceia de Natal ou Jantar de Ano Novo.
Tudo é muito gostoso, mas você sabe a origem da sua comida? Você sabe de onde ela vem? Como ela é produzida? Para onde vai o lixo e as embalagens? Afinal, você já parou para pensar no impacto ambiental que é gerado com os preparativos de uma Ceia de Natal?
Para curtirmos as festas de fim de ano, comermos à vontade sem agredir o meio ambiente, estamos convidando as pessoas a fazerem um final de ano diferente, incorporando nas ceias e jantares uma pitada de sustentabilidade. Quer saber como?
6 Dicas para prepara uma ceia de Natal Sustentável:

Evite produtos importados
No livro “O Mundo é o que você come” (recomendamos a leitura) é feita uma análise sobre a origem da nossa comida e o longo caminho que ela percorre até chegar na nossa mesa.
Por exemplo, as nozes que quebramos na ceia de natal são produzidas nos EUA, principalmente na Califórnia e Oregon. As avelãs vêm da Espanha, Portugal e também dos EUA. Elas navegam, voam e andam por milhares de quilômetros quando são consumidos milhares de litros de combustível até a nossa mesa. Já pensou nisso?
Que tal trocar as nozes e avelãs pela castanha do Brasil produzida na Amazônia ou a noz pecã produzida no Sul do país? São produtos nacionais tão nutritivos e saborosos quanto as outras castanhas, e o melhor, o impacto na produção e comercialização é muito menor que o das importadas.

Troque os refrigerantes e suas famigeradas garrafas PET por sucos naturais de frutas da época
Nem precisa falar o quanto isso é melhor para o meio ambiente e principalmente para a sua saúde e da sua família.

Procure consumir vinhos e espumantes nacionais
O Vale dos Vinhedos no Sul do Brasil produz bebidas de excelente qualidade que não perdem em nada para as importadas.

Prefira orgânicos
Escolha frutas e legumes para orgânicos para preparar as receitas de natal.
Se a sua família não abre mão de comer carne e de ter sobre a mesa os famosos perus e leitoas assadas, que tal você escolher carnes orgânicas, produzidas por pequenos produtores?
Evite comprar as aquelas produzidas pelos grandes produtores de carne em série. No interior é possível você achar pessoas que ainda produzem carne de maneira sustentável.

Cuidado com o desperdício
Calcule bem a quantidade de comida, pois quando a mesa tem muita variedade, as pessoas tendem a comer só um pouco de cada prato.

Separe o lixo e encaminhe as embalagens para a reciclagem
Com essas dicas e muita criatividade você vai fazer uma ceia de natal diferente, sustentável, saborosa e alegre como deve ser a nossa vida.
Um abraço e boas festas.
Fotos do artigo: allison.hare / Hisks / svilen001 / Cierpki / Dono do armazem
Pingback: do Nosso Quintal pro Mundo()
Pingback: Dicas para festas de fim de ano sustentáveis | Mulheres de Sucesso()