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Nadia Cozzi

Como será o café da manhã na casa desse pessoal que vive falando de alimento saudável?

28 out 2014 - Por em Saúde e Alimentação

Quantas vezes você já não teve essa curiosidade? Elas falam, falam, mas como será que é a casa delas? A geladeira? As refeições? Será que realmente tomam café da manhã? E se tomam o que será que elas comem? Preparam tudo ou compram?

Pois bem, suas dúvidas acabaram. Reuni algumas “amigas do bem comer” e pedi que falassem e fotografassem o café da manhã de suas casas.

Não preciso dizer a importância de se tomar um bom café da manhã, o corpo está sem se nutrir há horas e precisa de uma refeição balanceada para enfrentar com energia o novo dia que chega. Vamos ver o resultado?

Bem, vou começar com o café da manhã lá de casa. Minha refeição favorita, principalmente quando tenho tempo de saborear tranquilamente.

Nadia mesa  2014-04-29 20.57.09

Aqui tem:

  • Suco verde com laranja lima, pera, couve e um pedacinho de gengibre
  • Leite de amêndoas com cacau e açúcar mascavo
  • Buruaca, um pão sem glúten preparado na hora e na frigideira
  • Manteiga
  • Geleia sem açúcar,
  • Mel,
  • Frutas diversas
  • Cafezinho orgânico passadinho na hora.

A doce Karine Durães nutricionista especializada em crianças nos mostrou seu Café preguiçoso de Fim de Semana:  aqui em casa chamamos de café “especial”, para comer com calma!

Karine mesa  Karine (2)

  • Suco verde, couve com laranja,
  • Kiwi
  • Café
  • Leite tipo A
  • Pão integral
  • Panqueca de batata doce sem glúten e sem açúcar (feita com batata doce, ovo, banana)
  • Manteiga
  • Ovo
  • Geleia sem açúcar e sem adoçante
  • Mel.

No meio da semana, geralmente temos uma fonte de carboidrato, uma fruta e uma bebida. Costumamos variar bastante! Também faz parte da nossa rotina a tapioca, o pão de inhame, requeijão caseiro, algum bolo adoçado com a própria fruta, de vez em quando um mingau, sucos com outras hortaliças.

Como será o café da Daniela lá em Novo Hamburgo RS? Ela nos brinda com Café da manhã com Saúde na Cozinha

Daniela mesa  Dani

Café da manhã com Saúde na Cozinha
Começar o dia é com um café da manhã saudável, nutritivo com comida de verdade preparada em casa com muito amor. Uma bela forma de celebrar a vida e agradecer mais um dia com saúde!

  • Suco verde
  • Cupcakes de coração de cacau sem glúten
  • Pão alemão
  • Manteiga
  • Pastinha de queijo quark com chia
  • Queijo branco colonial
  • Frutas frescas
  • Granola saudável sem glúten
  • Crackers salgados de avelãs

Do Rio de Janeiro vem a sugestão da culinarista Thais Ventura com Dudu e suas delícias:

Thais mesa  Thais (2)

No blog As Delícias do Dudu, Thais compartilha suas receitas saudáveis e dá dicas de alimentação para pais e mães.

Café das Delícias

  • Leite A
  • Café (para os adultos)
  • Iogurte Natural
  • Suco de laranja
  • Pão de batata caseiro
  • Queijo Minas Frescal
  • Ovo caipira mexido
  • Biscoito integral de arroz
  • Maçã
  • Manteiga
  • Para adoçar usamos o mascavo

E uma Nutricionista Funcional o que tem a nos dizer? Fomos falar com Lucilene Andrade e suas sugestões saudáveis, saborosas e bem diferentes.

Lucilene 001  

Café da manhã rapidinho : com pressa sempre, mas sem perder o valor nutritivo.

  • Mingau de arroz integral com Agar Agar, óleo de coco e maca
  • Suco verde
  • Biscoitinhos de arroz integral
  • Geleia
  • Mamão
  • Tudo orgânico, menos os biscoitinhos.

O grande ensinamento é que tudo pode, mas com ingredientes saudáveis. Como eu sempre digo: Não mude hábitos. Mude ingredientes!

Cabe o cafezinho, o pão, o queijo, a manteiga, mas também cabe uma série de outras coisas que devemos aprender a saborear e variar.

Certa vez, fui dar uma Consultoria na casa de uma família e a minha aluna quando falei de tapioca no lugar do pão francês pela manhã me disse: “Ah, mas enjoa”.

Eu perguntei e o café com leite, pão e manteiga não?

Ela olhou para mim e disse é verdade, nunca havia pensado nisso. Isso é uma barreira criada pelos nossos hábitos não é?

Na semana seguinte ela me contou que estava adorando a tapioca e se sentia menos estufada, e que descobriu vários recheios gostosos e também outras alternativas ao tradicional e querido café com leite, pão com manteiga. Que não precisa ser esquecido, mas podemos variar não é?

Pois é, tem omelete, ovos mexidos, ovo quente, panquecas, vitaminas de frutas, mingaus diversos, sucos das mais diversas frutas, estamos no Brasil, com uma variedade incrível, chás, frutas secas, inhame, cará, e por aí vai.

Receitas:


 

Pão de Frigideira sem glúten e sem lactose por Nadia Cozzi

2014-01-26 21.03.06

Batizado de Buruaca pela amiga Evelyn Horton, que criou seus filhos com uma receita parecida, não porque tivessem intolerância, mas por necessidade mesmo e tem muito orgulho disso. Adorei o nome e agora ela é madrinha das minhas Buruacas.

Mais prático impossível, você faz a massinha e na hora de comer é só colocar na frigideira untada ligeiramente com manteiga ou azeite extra virgem.

Fiz pequenininho porque acho mais delicado, mas você pode fazer maior do tamanho da frigideira como uma panqueca. Rechear com o que mais gosta e bom apetite!

Ingredientes

  • 1 xícara de leite vegetal caseiro ( eu usei o de amêndoa)
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 ovos tipo caipira
  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 1 xícara de farinha de arroz orgânica
  • 1/2 colher de chá de sal marinho

Pode colocar gergelim, linhaça ou castanhas. Bater tudo no liquidificador. A textura é de uma panqueca mais grossa, se necessário colocar um pouquinho mais de leite. Colocar em um pote fechado e guardar na geladeira. Usar sempre que quiser um pãozinho quentinho e gostoso. Dura 1 semana na geladeira.

Leite de Amêndoas: Deixar 1 xícara de amêndoas de molho de um dia para o outro em duas xícaras de água. No dia seguinte desprezar essa água e bater as amêndoas com 1 litro de água. Coar em um pano bem limpinho (eu uso uma fralda) e aí está seu leite de amêndoas caseiro e fresquinho, sem nenhum aditivo químico.

pão Karine

Pão funcional por Karine Durães

É um pão que muito lembra o pão de queijo. A receita original era mandioquinha, que minha amiga mudou para batata doce e que eu mudei para inhame. Um alimento super do bem!

  • Para as crianças pequenas, aumenta a imunidade, auxilia a prevenir resfriados.
  • Para quem está tentando engravidar, possui um fitohormônio que auxilia na fertilidade, pode ajudar na liberação dos óvulos.
  • Para alérgicos, não tem ovos, glúten ou leite!
  • Também tem a chia, que é opcional. Mas recomendo fortemente, tem fibras e ajuda a diminuir o índice glicêmico do pãozinho.Tem que botar a mão na massa, sovar mesmo. Me lembrou meu pai. Quando eu era criança, ele fazia uma massa de pão de queijo que partia de um saquinho.. mas tinha que sovar… o cheirinho (de polvilho) era muito semelhante…

    500g de inhame cozido e amassado
    500g polvilho azedo
    2 colheres de chá de sal marinho
    3 colheres de sopa de chia
    150ml azeite extra virgem
    Água em temperatura ambiente quanto baste (se precisar – eu não precisei)
    Preparo:
    Misture o polvilho com o azeite, sal e chia e forme uma farofa.
    Adicione o inhame e amasse bem. Sove a massa.
    Se precisar, adicione ao poucos a água até a massa ficar gostosa de trabalhar e desgrudar das mãos. Cuidado pra não molhar demais. A massa fica lisinha. Fazer bolinhas e assar até dourar, pode congelar sem assar.

Brownie Daniela

Brownie sem glúten  por Daniela Lopes Nunes
Ingredientes:
6 ovos caipira
3/4 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de farinha de coco
100g de chocolate 70% cacau
100g de manteiga
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
1 colher de essência de baunilha (de verdade)
Raspas de 1/2 laranja

Bata os ovos com o açúcar até ficar aerado. Acrescente a baunilha e a farinha de coco e bata mais um pouco.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria e misture lentamente a mistura de ovos.
Coloque em uma assadeira untada, acrescente as nozes picadas e asse em forno a 200 graus por 15 minutos.
Deve ficar levemente úmido por dentro.
Sirva com chantilly (creme de leite fresco ou nata batida sem açúcar).

requeijão Thais

Requeijão Cremoso por Thais Ventura

Ingredientes:

  • ½ litro de leite A (fresco, aquele que fica na geladeira do supermercado ou padaria)
  • Limão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pedaço de queijo frescal para dar a consistência que desejar
  • Sal marinho a gosto

Modo de Preparar:Ferva o leite, quando ferver desligar e colocar o limão. O leite vai talhar… Deixar descansar tampado por 6 horas aproximadamente. Depois desse tempo, colocar em uma peneira e deixe escorrer um pouco o soro. Bater o leite que talhou, o queijo e 2 colheres de sopa de manteiga. Sal a gosto. Bater até ficar cremoso…

Para dar a consistência mais firme é só ir adicionando mais queijo minas.
Se ficar muito grosso é só colocar um pouco mais de soro.
Um dia depois que ficou na geladeira. O sabor ficou super parecido com esses industrializados de supermercado!!!

Bolo de banana com cacau! Sem glúten sem leite, sem soja, sem milho por Lucilene Andrade
Ingredientes (Alimentos que devemos ter hábitos de ter em casa sempre!!!)

  • 4 bananas prata (tamanho médio) orgânicas
  • ½ xícara de açúcar mascavo orgânico
  • 2 ovos orgânicos
  • 1 xícara de farinha de arroz integral orgânica
  • 2 colheres (sopa) de farinha de coco orgânica
  • 2 colheres de óleo de coco orgânico
  • 2 colheres (sopa) de cacau natural granulado
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó orgânico
  • 1 colher (sopa) quinoa flocos orgânica
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
  • Salpique 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo + 2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:
Bater no liquidificador as bananas, o açúcar, os ovos até ficar um creme bem homogêneo;
Misture todas as farinhas num recipiente incluindo o fermento;
Adicione o creme de banana misture muito bem envolvendo toda a mistura
Coloque em forma untada com óleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz (eu usei uma circular pequena, pode ser tb uma de bolo inglês tamanho médio) coloque para assar em forno de temperatura média por uns 40 minutos (fique atento a partir de 30 minutos vá olhando… Introduza um palito de madeira para ver se esta assado, se sair seco esta ok)

Nadia Cozzi – Consultora de Alimentação Consciente
Site: grupococriacao.com.br
Blog de Receitas: bioculinaria.blogspot.com.br
Face: facebook.com/nacozzi

Karine Durães – Mãe e Nutricionista especializada em Pediatria pelo Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da FMUSP.Site: nutricionistainfantil. blogspot.com. br Face: facebook.com/karine. nunescostaduraes facebook.com/groups/alimentacaoconsciente

Daniela Lopes Nunes – Quiropraxia, Terapia craniossacral, Terapia de liberação emocional. Projeto Saúde na Cozinha – Novo Hamburgo – RS – Um projeto que surgiu da união dos ensinamentos do livro Ecologia Celular, de Carlos Braghini Jr e do amor pela saúde e pela cozinha de Daniela Nunes. facebook.com/projetosaudenacozinha

Thais Ventura – Culinarista e consultora infantil. Adora inventar pratos.
No blog As Delícias do Dudu, Thais compartilha suas receitas saudáveis e dá dicas de alimentação para pais e mães. Site: asdeliciasdodudu.com.br/ Face: facebook.com/groups/alimentacaoconsciente

Lucilene Andrade – Nutricionista funcional. Face: facebook.com/lucileneandrade

 

 

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

Site: http://nadiacozzi.yolasite.com - Veja todos os artigos de

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  • Flávia Maria

    Olá, gostaria de saber se nas Buruacas posso substituir a farinha de arroz por farinha de milho ou coco, elas tem sabor de panquecas? Obrigada.

  • NadiaCozzi

    Oi Flávia, nunca experimentei, mas no caso da farinha de milho teria que ser orgânica, pois 82% das plantações de milho e soja no Brasil são transgênicas.Mas tenho a impressão que seria melhor mesclar milho com arroz para não ficar tão pesada.

  • Fabio Guedes

    curti. Pena que nenhuma das pessoas demonstrou ter a completa noção ambiental, de compaixão e conexão com a VIDA: senti falta de um vegetarianismo aí. Respeito aos animais, à vida, e fiquemos ligados com as “benesses” de comer leite, queijo, requeikão, iogurte e carnes. Indico a leitura de um livro recentíssimo é excelente: GALACTOLATRIA. fica a dica pra quem se considera VERDE ;) amor e saúde, gente! :)

  • AH, pára de lero-lero, vem dar um de grande defensor do bem com esse pai de natureza não porque é possível comer de tudo de forma que sustente o planeta. Somos omnívoros biologicamente, podemos comer de tudo, e se alguém quer comer de tudo, pára de se colocar como uma pessoa melhor porque come menos. Aliás, quem é restritivo no caso é vc, que acaba se mal adaptando.

    Que tem de ruim nessas dietas é O PREÇO, principalmente por coisas sem hormônios ou agrotóxicos, tais coisas sim devem acabar, mas deve haver incentivo pra ontem, o seu ontem de 2014, para que fique barato e mine a indústria que usa veneno.