Nadia Cozzi

Anis estrelado – Especiaria traz saúde e muito sabor a sua cozinha

25 jul 2011 - Por em Saúde e Alimentação

Sábado fui fazer uma visita ao Mercadão Municipal, sua beleza arquitetônica somada a seus sabores e aromas especiais, atiçam nossos 5 sentidos, despertam nossas lembranças. Em meio às delícias das azeitonas temperadas, dos queijos diferenciados me encantei com a gama de temperos que eu sempre quis conhecer melhor.

Fiz uma festa, coloquei minha coleção de temperos em dia, orégano, salsinha, canela, cravo da Índia, açafrão, pimenta, mostarda e manjericão. Levei até algumas canelas em pau bem grandonas para colocar nos vasos de flores em casa.

Vocês sabiam que a canela além de aromatizar comidas e doces, aproxima as pessoas? Assistam o filme “O Tempero da Vida”. Além das lindas paisagens da Turquia e da Grécia, se aprende muito sobre a função das especiarias em nossas Vidas. É a história de um astrofísico que aprendeu com seu avô, um filósofo culinário, dono de um empório de ervas e temperos, que tanto a comida quanto a vida precisam de um pouco de sal para ganhar sabor. Ele ensina que a canela aproxima as pessoas, faz com elas se olhem nos olhos.

Anis-estrelado

Essa sabedoria transparece também naquelas pessoas que trabalham há décadas lá no Mercadão, sempre com uma história para contar, um novo sabor para experimentar e um aroma para nos inspirar. Foi o que aconteceu com o perfume encantador do Anis estrelado, que além de ser lindo em sua forma de estrela, guarda em cada ponta uma sementinha. Seu cheirinho me lembrou os drops de anis que eram moda na minha meninice.

Intrigada pensei, o que se faz anis estrelado? Para que serve? Qual sua propriedade? Descobri então que além de aromatizar bebidas e deixar o açúcar perfumado, ele tem propriedades interessantes.

“Estrela-de-anis ou anis-estrela (Illicium verum) é uma planta originária da China. Considerado uma especiaria, é conhecido também por suas propriedades antissépticas, antiinflamatórias, calmantes, digestivas e diuréticas. Na culinária, a Estrela de Anis é utilizada para produzir óleos essenciais e aromatizar bebidas alcoólicas. É a partir desta planta que se produz o principal fármaco para tratamento da Gripe A, o Oseltamivir (nome comercial: Tamiflu).” (Fonte: Wikipedia)

Peras Estreladas

Ingredientes:

  • 1 pitada de pimenta da jamaica
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 xícaras (chá) de champagne
  • 1 colher (chá) de amido de milho sem ser transgênico
  • Folhas de hortelã para decorar
  • 6 peras
  • 1 anis-estrelado

Modo de Preparar:
Calda: em uma panela, coloque o champagne, o mel, o cravo, a canela em pau, a pimenta da Jamaica, o anis-estrelado ou a erva-doce e o amido de milho. Leve ao fogo até ferver.
Em seguida, descasque as peras, conservando os cabinhos, e vá dispondo uma ao lado da outra na calda semi-pronta. Mantenha o cozimento em fogo baixo, virando de vez em quando, até que fiquem cozidas e a calda espessa.
Retire e espere esfriar. Monte a sobremesa com uma pêra, um quadradinho de chocolate meio amargo e uma bola de sorvete de creme. Finalize, enfeitando com folhas de hortelã. Uma sobremesa saudável, linda e com sabor muito especial.


Banana ao Gengibre e Anis-Estrelado

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas médias
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de gengibre ralado grosso
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 anises-estrelados
  • 1 xícara (chá) de chantilly

Modo de Preparar:
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Reserve. Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo por 6 minutos, ou até obter um caramelo.
Acrescente as bananas, o gengibre, a manteiga, o anis-estrelado e ½ xícara (chá) de água.
Tampe a panela e deixe no fogo por 5 minutos, ou até a banana ficar macia, mas sem desmanchar e quebrar. Retire do fogo. Coloque as bananas nos pratos, despeje a calda e disponha o chantilly. Decore com anis-estrelado.
Variações: Muito bom com sorvete e esta semana fiz para acompanhar o requeijão e ficou divino.

Compota de abacaxi com anis- estrelado

Ingredientes:

  • 10 estrelas de anis-estrelado
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de açúcar orgânico
  • 1 abacaxi grande
  • Chantilly para acompanhar. Faça com o creme de leite fresco.

Modo de preparo:
Coloque numa panela o anis estrelado, o vinho, o açúcar e 1 xícara (chá) de água. Mexa até o açúcar dissolver. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, por 15 minutos, ou até obter uma calda rala. Retire do fogo. Tampe a panela.
Deixe descansar por 30 minutos, para a calda ganhar mais aroma. Enquanto isso descasque o abacaxi e corte em cubos regulares, descartando a parte central mais firme.
Leve ao fogo uma frigideira e deixe aquecer bem. Aos poucos, coloque os pedaços de abacaxi e doure levemente de maneira uniforme. Assim que for tirando da frigideira disponha na panela com a calda.
Volte a panela com a calda e os pedaços de abacaxi ao fogo. Cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e, assim que amornar, leve para gelar. Sirva em pequenas tigelas ou taças com chantilly ou chocolate meio amargo derretido. Decore com estrelinhas de anis.

Sopa de frutas

Ingredientes:

  • 2 maçãs verdes
  • 2 maçãs vermelhas
  • 2 peras
  • 2 anises-estrelados
  • 1 pau de canela
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 litro de vinho tinto
  • 1 litro e meio de água

Modo de preparar:
Corte as maçãs verdes em fatias e coloque numa panela com 1,5 litros de água. Deixe ferver e cozinhe por 30 minutos. Escorra as fatias, descasque e corte em cubinhos. Despeje novamente na panela junto com o caldo do cozimento. Acrescente a maçã vermelha e as peras descascadas e cortadas em cubinhos, os anises, a canela em pau, o açúcar e o vinho tinto.
Cozinhe por mais 30 minutos e, se achar necessário, acrescente mais um pouco de água.
Retire as especiarias e bata rapidamente no liquidificador deixando alguns pedaços.
Sirva em taças com mais açúcar à parte e biscoitos.
Variação: Pode também servir esta sopa doce acompanhada de iogurte natural.


Sorvete de Leite com Anis

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite fresco
  • 10 anises-estrelados
  • 200 g de creme de leite fresco

Modo de Preparar:
No liquidificador bata os 10 anises-estrelados até obter uma farofa, prestando atenção para moer as sementes. Leve ao fogo uma panela com 2 xícaras (chá) de leite, 395 g de leite condensado e o anis amassado.
Cozinhe, mexendo de vez em quando, até ferver. Reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, deixe amornar e coe a mistura.
Enquanto isso, coloque 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor numa tigela refratária e regue com 2 colheres (sopa) de água. Deixe hidratar por 5 minutos. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver.
Bata na batedeira as 200 g de creme de leite por 3 minutos, ou até encorpar. Junte a gelatina e bata por mais 1 minuto.
Despeje sobre o creme de anis, mexa com cuidado e coloque numa fôrma umedecida. Leve ao congelador por 3 horas, ou até o sorvete ficar firme. Faça bolas de sorvete, decore com anis-estrelado e sirva.

Use ainda na cozinha:

  • O anis-estrelado pode ser guardado em um pote fechado com açúcar por pelo menos um mês. Polvilhe o açúcar aromatizado quando fizer receitas de biscoitos, bolos ou bolinho de chuva.
  • Pode-se ferver leite com alguns frutos do anis e empregá-lo na produção de bolachas, pães ou outros produtos.
  • Usa-se também em licores ou outras bebidas alcoólicas.
  • O chá de anis estrelado se faz com toda a folha (estrela) ou só com a semente que tem dentro das estrelas. Esse chá é recomendado contra gripes, inclusive contra a gripe A.

Percebi então como somos limitados no uso desses temperos em nosso dia a dia e pensei que seria interessante uma série de artigos sobre especiarias, suas propriedades e receitas. O que vocês acham?

Fotos: Genaldo / Cookthinker / Vasilly60 / Suavehouse113/

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

Site: http://alimentopuro.synthasite.com - Veja todos os artigos de

Faça seu Comentário

  • Patricia Jacob

    Fica também delicioso como chá. Faço de anis estrelado com hibiscus, é sempre um sucesso! Além de um sabor exótico mto gostoso, é um digestivo bem bacana.

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Oi Patricia, adoro chás!! Fiquei com vontade de experimentar, como vocês
    faz? Qual a quantidade de anis e hibiscus?

  • Patricia Jacob

    Oi, Guilherme! Bom, depende muito do gosto do freguês… rs. Pra uma xícara, gosto de colocar um anis com um punhadinho de hibiscus (umas 4 ou 5 pétalas secas). Não pode ser muito, pois o hibiscus é bem forte. Pra fazer na garrafa, coloco na térmica uns 3 anis, e umas 10 pétalas ou um pouco mais, aí água já quente por cima. Sirvo assim, sem coar. Abraços!

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Ola Patricia, vou fazer e experimentar! Ai eu conto como foi. Valeu pela
    dica!!! =))

  • Viviane

    Comi num restaurante taiwanes aqui em floripa anis assado com aquelas batatinhas pequenininhas. Não sei como fazer, mas ficou divino!! :)

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Hmmmmmm!! =D

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Hmmmmmm!! =D

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Hmmmmmm!! =D

  • Pingback: Guia de alimentação Saudável no Trabalho – Prepare e leve a sua marmita! | Coletivo Verde - Produtos Ecológicos

  • maria de lourdes s.araujo

     ki maravilha hoje essa noite foi muito legal!
     achei essa reportagem do anis estrelado fiquei fascinada ,obrigada por tudo a cada dia aprendo mais e mais .

        beijos lourdes araujo

  • http://www.facebook.com/nacozzi Nadia Cozzi

    Oi Maria de Lourdes, que legal vc ter gostado.O anis estrelado é uma delícia no sabor e no aroma, esse doce de banana é uma coisa de bom, experimente! Bjo

  • Alice Mazieri

    Ola Lourdes, vc reforçou a minha utilização do aniz estrelado, coloco tambem no arroz doce e na canjica, dão uma aroma maravilhoso, junto com a canela e o cravo, experimente. Beijos Alice

  • Maisa_loli

    olá,muito legal,amei.

  • Ericavsf2010

    como faz pra deixar o açucar perfumado?

  • NadiaCozzi

    Açúcar Aromatizado
    Com Baunilha:
    Coloque duas favas de baunilha em um pote de açúcar (com 2 kg no máximo) e deixe tomar gosto por duas semanas, no mínimo. Durante este período mexa a mistura algumas vezes. Use no preparo de doces e bolos. 
    Aroma Cítrico:
    Coloque tiras finas e longas de casca de laranja, limão ou lima em um pote de açúcar (com 3 kg no máximo) e deixe tomar gosto pelo menos por 3 dias antes de usar.
    Açúcar Perfumado
    Adicione dois ramos de alecrim ao açúcar e misture. Deixe por uma semana antes de usar. Ideal para pudins e sobremesas com frutas. Para aromatizar salada de frutas, tempere o açúcar com especiarias, como canela ou cravo-da-índia.
    Fonte: http://www.tutomania.com.br/saiba-mais/aprenda-a-fazer-acucar-aromatizado-e-acucar-perfumado

  • uyygkugg

    yrfvshdfbhsdfbfjergejrbe

  • Yani

    na Venezuela e muito usado como infução no biberão para as colicas dos bebé, e as pessoas com problemas de gases.

  • Marita

    Maravilhoso!!! Estava com uma dor que não passava. Coloquei na água e fui bebendo durante o dia, estou bem melhor!!!

  • Julieta Faria

    Nádia,
    Eu usei numa geleia caseira de morango, ficou ótimo e delicioso!!
    Recomendo!!
    ótima matéria…

  • NadiaCozzi

    Hum que delícia Julieta!