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Nadia Cozzi

Macarrão Saúdavel – Dicas e molhos para deixar este delicioso prato mais nutritivo e saudável

07 jun 2011 - Por em Saúde e Alimentação

Como uma boa Italiana é difícil ficar longe de uma bela massa. O macarrão é versátil, aceita vários acompanhamentos e pode ser bem saudável. Excelente opção nestes dias frios.

Rápido, prático e todo mundo adora, por isso trouxe para vocês várias receitas de molhos que tornam a massa mais gostosa. Mas antes vão alguns conselhos:

1)    Prefira o macarrão de arroz que não contém glúten e não se nota muito a diferença no sabor.

2)    Se as crianças adoram macarrão instantâneo, cheio de conservantes e aditivos, troque por cabelinho de anjo, que é um macarrão fininho que cozinha bem rápido. É só colocar na água fervendo e tirar uns 2 minutinhos depois. Bem mais saudável.

Molho de Nozes:

Saboroso, agradável, realça o sabor do parmesão, das nozes e do azeite. Sua textura cremosa combina muito bem com um talharim daquele bem largo.

Ingredientes:

  • 100 g de nozes sem cascas
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva Extra Virgem
  • 04 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 01 xícara de creme de leite fresco
  • Sal Marinho a gosto

Modo de Preparar:

Bata as nozes em um processador ou liquidificador para que fique uma farofa grossa.  Coloque numa tigela e acrescente o azeite de oliva e a manteiga. Misture. Coloque então o creme de leite, o queijo e o sal. Bata bem. Sirva quente sobre a massa.

Molho de Abobrinha

Um espaguete com molho de abobrinha fica divino. Pode ser feito da mesma forma com brócolis, cogumelo shitake ou berinjela.

Ingredientes:

  • 03 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 01 cebola média
  • 01 abobrinha grande cortada em cubos
  • Sal Marinho, Pimenta do reino e queijo ralado a gosto

Modo de preparar:

Coloque o espaguete para cozinhar numa panela com água e sal marinho. Em outra panela coloque o azeite Extra Virgem, a cebola picada e deixe dourar. Junte a abobrinha e deixe refogar, até ficar al dente. Tempere com sal marinho, pimenta do reino, salsinha picada e desligue o fogo. Escorra o macarrão e junte ao refogado de abobrinhas. Polvilhe com castanhas-do-Pará picadas e queijo parmesão ralado na hora.

Molho de Requeijão

Este é o preferido da criançada lá na casa da minha mãe. Ele é bem rapidinho e pode ser feito com o macarrãozinho cabelinho de anjo. Como o requeijão tem muitos conservantes aqui vai a receita do requeijão feito em casa:

Requeijão cremoso Caseiro

Ingredientes:

  • ½ litro de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de amido de milho ( cuidado para não comprar aquela marca transgênica)
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 8 colheres de sopa de creme de leite fresco

Modo de Preparar:

Misture os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Acrescente o creme de leite e retire do fogo. Deixe amornar e bata no liquidificador, aos poucos, por 5 minutos. Conserve na geladeira em recipiente fechado.

Rendimento: 3 copos de 250 gramas cada

Preparando a Pasta: Cozinhe o macarrão e escorra ligeiramente , deixando um pouco da água para incorporar o requeijão à massa. Coloque a quantidade de requeijão que envolva bem o macarrão e salpique bastante queijo ralado na hora. Pode variar o queijo provolone, parmesão, etc.

Macarrão de forno com espinafre

Cozinhe a quantidade necessária de macarrão. Eu pessoalmente prefiro penne ou rigatone para este prato.

Ingredientes:

  • 01 maço de espinafre
  • 01 ricota amassada e temperada com sal e azeite extra virgem
  • (veja a receita da ricota caseira no artigo Café da Manhã saudável aqui do Coletivo Verde).
  • ½ litro de molho branco temperado com noz moscada

Modo de Preparar:

Refogue o espinafre cortado bem fininho no azeite extra virgem e tempere com sal marinho. Reserve.
Num refratário coloque um pouco de molho branco, o macarrão, o espinafre, a ricota e por cima o restante do molho branco. Coloque queijo parmesão ralado na hora por cima e leve ao forno para gratinar.

Uma boa companhia, um vinho orgânico bem gostoso e bom apetite a todos!  No caso da criançada um suco de uva orgânico e eles vão adorar brindar à essa reunião calorosa e saudável.

Foto: donzeladef | hotblack

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

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