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Nadia Cozzi

Seleção de molhos e temperos para fazer uma salada incrível!

11 abr 2011 - Por em Saúde e Alimentação

Quantas vezes já ouvi aquela frase terrível para todos que lutam por uma Alimentação e um Planeta mais consciente: “Salada… nem pensar, não sou coelho”!

Além de achar o coelho um bicho bem bonitinho, acho que as saladas podem ser divertidas e diferentes. Basta sair da tradicional alface e tomate e soltar a imaginação. Temos várias opções de verduras: escarola, acelga, rúcula, repolho, endívia, agrião e mesmo quando se fala em alface temos a Americana, lisa, crespa, romana, mimosa e por aí vai.

Temos ainda a couve flor, brócolis, cenouras e porque não o nosso quiabinho? Para acompanhar tomates, pepinos, chuchu, batata, cebola, palmito, sem falar nas frutas: abacaxi, maçã, pêra, kiwi, melão e a linda estrelinha da carambola. E que tal os queijos: parmesão ralado grosso, mussarela, bolinhas de mussarela de búfala… Devo ter esquecido uma porção de outras opções, mas acho que já deu para entender a grande variedade de saladas e sabores que a Mãe Natureza nos oferece.

As verduras e legumes orgânicos são achados facilmente nos grandes supermercados, nas feirinhas orgânicas e podemos até receber em nossas casas, tudo fresquinho até com o orvalho da madrugada. Lembrando: produtos orgânicos preservam a saúde dos agricultores, consumidores, solo, água e animais.

Agora vamos para a alma das saladas, os temperos e molhos, sempre fáceis e práticos.

Gostinho de Mostarda e Mel

  • 2 xícaras (café) de azeite extra virgem
  • 1 xícara (café) de vinagre de maçã
  • ½ xícara (café) de mel

Bata no liquidificador por 3 minutos.Adicione à mistura: 02 colheres (sopa) de mostarda em grão. Faça porções individuais de saladas e coloque este molho por cima.

Manga no Molho

  • 2 xícaras (chá) de Manga ORGÂNICA em cubos
  • 2 xícaras (café) de azeite de oliva extra virgem
  • ½ xícara (chá) de queijo roquefort picado

Bata no liquidificador. Sal marinho e pimenta do reino a gosto. Coe a mistura. O queijo Roquefort pode ser trocado por qualquer outro queijo picante.

Molho Rosê

  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de mostarda, prefira a caseira sem aditivos químicos
  • 2 colheres (sopa) de catchup, prefira o caseiro sem aditivos químicos.
  • Sal marinho a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com legumes cozidos. Fica ótimo e bonito com a couve-flor.

Molho de Gorgonzola

  • 1xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
  • 1 colher (sopa) de suco de limão ORGÂNICO

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove o sal. Pode trocar o tipo de queijo, fica ótimo com parmesão, provolone ou se quiser mais suave, mussarela.

Pasta de Berinjela

  • 1 berinjela orgânica grande ou duas médias
  • ¼ de xícara (chá) de suco de limão ou vinagre de maçã
  • ¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal marinho a gosto
  • Salsa para enfeitar

Cozinhe a berinjela inteira (sem descascar) até que esteja bem macia. Corte ao meio, retire a polpa e passe pelo liquidificador. Acrescente o azeite extra virgem e o suco de limão, mexa bem. Junte o alho e tempere a gosto com sal marinho. Para servir, salpique salsa. Esta pasta de berinjela fica uma delícia como acompanhamento das saladas.

Outra sugestão: Alface americana orgânica, pepino orgânico, maçã orgânica, requeijão caseiro. Temperar com sal marinho, azeite, vinagre de maçã e depois colocar o requeijão para cima.

Maionese Falsa

  • 1 xícara (chá) de batatas orgânicas cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de cenouras orgânicas cozidas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de leite fresco
  • 1 cebola ORGÂNICA picada
  • Sal marinho e pimenta a gosto

Bata tudo no liquidificador e vá pondo o azeite extra virgem ou óleo de girassol até chegar ao ponto.

Mostarda caseira

  • 100 gr de mostarda em pó ou em grão
  • 80 ml de água
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico

Se a mostarda for em grão passar no processador. Misture o pó de mostarda com a água e o vinagre e juntar o sal e o açúcar. Bater a massa com a batedeira por cerca de 5 minutos até ficar espessa. Colocar em vidros e guardar na geladeira por 2 dias sem abrir, depois desse tempo pode ser consumida. Conserva-se em geladeira por 3 meses.

Catchup caseiro I

  • 01 lata de extrato de tomate ORGÂNICO
  • = medida de açúcar ORGÂNICO
  • = medida de vinagre de maçã
  • 1 colher de café de sal marinho

Misture todos os ingredientes e conserve na geladeira. Se quiser que o ketchup fique picante, adicione ao molho 01 pimenta malagueta pequena bem amassada.

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

Site: http://alimentopuro.synthasite.com - Veja todos os artigos de

Faça seu Comentário

  • Laercio Bizzarri

    Muito boa as dicas. Me abriu até o apetite mesmo depois do almoço. Adorei as dicas dos molhos :) mandaram bem no post!!!

  • http://www.coletivoverde.com.br/ Guilherme Augusti Negri

    Hoje vou no mercado e vou comprar os ingredientes para o molho gorgonzola!! Vou fazer amanhã mesmo =D

  • http://www.facebook.com/people/Marina-Soares-S/100002583885083 Marina Soares S

    Antes de chegar nos temperos eu já estava salivando…
    Link guardado para dias de culinária aqui em casa!
    Mas como hj está muito frio, estou indo de sopa mesmo ;)

  • Fernando

    Para uma melhor eficiência na fabricação de vinagre
    artesanal, utiliza-se a “mãe do vinagre”, ou seja, um vinagre
    concentrado não pasteurizado, no qual se encontram as bactérias acéticas para
    iniciar a fermentação tipo caseiras. Basta uma única dose e você terá para
    sempre sua fermentação artesanal com o mais puro fermento do vinagre,
    diminuindo muito seu tempo de preparo.

     

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    Abs,

    Fernando Manfrim.

    comercial@kayanabrasil.com.br
     

  • http://www.facebook.com/jose.manoel.1441810 Jose Manoel

    estes molhos deliciosos para legumes é um 10.

  • grazyelle

    Qual?

  • NadiaCozzi

    As receitas do artigo

  • NadiaCozzi

    Verdade Jose Manoel, obrigada

  • Natalice

    Amei as receitas. Mas aqui, na minha região, tem quase nada orgânico. Mesmo assim tentarei com o que for possível. Muito grata.

  • grazi

    GOSTEI TMB MAS NA MINHA REGIÃO TEM NADA ORGÂNICO MUITO DIFÍCIL TER ACESSO A ESSAS COISAS ORGÂNICAS.MAS MESMO ASSIM O SITE É MUITO BOM!!

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