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Nadia Cozzi

O outro lado dos Alimentos Orgânicos

31 jul 2012 - Por em Saúde e Alimentação

Parece coisa de filme de ficção, mas não é, não. Existe um outro lado dos produtos orgânicos que nada tem a ver com as vantagens já amplamente discutidas por aí. Já sabemos, por exemplo, que estes produtos não contêm agrotóxicos e nem aditivos químicos, sendo mais saudáveis para o agricultor e para o consumidor. Além disso, não oferecem tantos riscos ao meio ambiente, como acontece no caso dos transgênicos.

Mas só me dei conta da outra faceta dos orgânicos, quando fui, outro dia, a um Supermercado com uma amiga e ela, espantada, comentou:
“Nossa, como você é rápida nas compras!”

Eu nunca tinha percebido isso, mas é verdade. Nosso percurso dentro de um supermercado é muito bem definido e não sofremos as influências do marketing. Das promoções do tipo “leve 3 e pague 2”, da disposição dos produtos, estrategicamente colocados para atiçar nosso instinto consumista, e muito menos daquelas ofertas espetaculares que sempre surgem quando o produto está próximo do vencimento da data de validade.

Quem compra produtos orgânicos nem passa pela seção dos congelados, refrigerantes, comidas prontas, biscoitos e pães industrializados. Não fica refém dos dias de varejão ou comparando folhetos de ofertas dos vários supermercados da região. Aliás, nem pega folhetos, pois eles nada têm de sustentáveis.

Quem compra produtos orgânicos tem o olho treinado para encontrar o selo de certificação e, não sei se perceberam, mas ele anda cada vez mais presente. Já temos sucos, iogurtes, manteiga, requeijão, leite, ovos, mel, frutas, verduras, legumes, farinhas, açúcar, café e outras coisas que não estou lembrando agora.

Mas o que eu considero de maior valor, em relação à questão dos produtos orgânicos, é que quando incorporamos o hábito de consumir alimentos mais saudáveis e sem química, também começamos a buscar essa “pureza” de olhar em outros lugares.

Percebemos, por exemplo, que não precisamos de um exército de produtos de limpeza para limpar a casa. Entendemos que estes produtos poluem o meio ambiente e contaminam a quem os manipula. Isso sem falar nas questões do transporte, embalagens e propagandas. Descobrimos que água, vinagre e limão podem fazer maravilhas e que são bem mais baratos!

Aplicamos os mesmos princípios ao escolher cosméticos, ao utilizar sacolas plásticas, ao nosso comportamento na sociedade, à nossa atitude com a família e no trabalho. Mas nada é pesado, forçado. Parece até que, à medida em que nos alimentamos com produtos mais puros, naturalmente vamos sofrendo essas transformações, ficamos mais ligados ao nosso entorno e menos preocupados com nosso umbigo. Gosto disso e me faz mais feliz.

Essa mesma amiga veio me dizer que tem problemas com o almoço na sua empresa, porque mesmo que ela leve de casa, não tem onde esquentar, pois lá utilizam o famigerado forno de micro-ondas – aliás, é bom ver essa matéria da água aquecida em forno de micro-ondas para regar plantas e suas consequências.

Dei então ideias de shakes que, acompanhados de frutas ou uma salada, fazem uma refeição bem saudável.

Shake de Banana com ameixa

Ingredientes

  • 100 ml de leite fresco
  • 1 banana orgânica pequena
  • 3 ameixas pretas
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • Bata tudo no liquidificador

Shake de maçã

Ingredientes

  • 100 ml de leite fresco
  • 1 maçã orgânica com casca
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • Adoce com passas
  • Bata tudo no liquidificador

Shake de mamão

Ingredientes

  • 100 ml de leite fresco
  • ½ mamão papaia orgânico
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • Adoce com passas ou ameixas.
  • Bata no liquidificador

Shake chocolate e banana

Ingredientes

  • 100 ml de leite fresco
  • 1 banana orgânica
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de linhaça
  • Se necessário, adoce com passas ou ameixas
  • Bata no liquidificador.

A linhaça é um ótimo alimento, pois previne doenças, reduz o envelhecimento das células, aumenta nossa autodefesa e, de quebra, ainda emagrece.

Shake de morango

  • Um clássico! E como estamos na época de morangos orgânicos, vamos aproveitar, não é?
  • Ingredientes
  • 1 copo de leite fresco
  • 2 tigelas pequenas de morangos orgânicos
  • 1 colher de sopa de gelatina sem sabor
  • 1 colher de farinha de aveia

Fontes:
Portais da Moda http://www.portaisdamoda.com.br/noticiaInt~id~18971~n~shakes+emagrecedores+caseiros.htm
Blog Variedades
http://variedades.blog.br/2012/03/shakes-emagrecedores-caseiros-4-receitas-poderosas/

Fotos:
http://www.sxc.hu

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

Site: http://alimentopuro.synthasite.com - Veja todos os artigos de

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  • Maravilha  mas  quem  vive  na  zona  oeste não  tem  onde  comprar ,nem  os  grandes mercados vendem  ,que  pena…..

  • Eu me alimento com produtos orgânicos, tenho também uma pequena horta suspensa tbem orgânica. Após uma gastrite resolvi mudar meu hábito alimentar. e os orgânicos foi a melhor solução

  • Cahon Amb

    Não utilizar leite de animais e seus derivados também faz parte de quem busca alimentação saudável, além de todo tipo de carne, obviamente.

  • Viviane

    Foi o mesmo que pensei enquanto lia o texto:nada de carnes,leite,ovos e seus derivados.

  • Dirce Körbes

    Tudo verdade, é bem assim mesmo. E quando vamos ao comércio experimentamos aquela sensação de liberdade que é bem ilustrada pela frase atribuída por internautas a Sócrates: “…eu vejo tantas coisas que eu não preciso.”

    Para fazer os shakes podemos substituir o leite por leite de coco, água de coco ou suco de laranja.

  • Amélia Freitas

    Gratidão!

  • Cahon Amb

    Sim Viviane, o leite fresco, assim como a receita recomenda, é um dos piores alimentos para consumir. Além da crueldade da indústria do setor ele não traz nenhum benefício à saúde, ainda bem que já existem muitos médicos que não o recomendam!

  • heidi..machtans

    sim ….maravilha…moro em Ubatuba…e na feira encontro produtos organicos…..sao mais feinhos e tem bichinhos que garantem …..mas no supermercado…produtos da Jasmim…..e li sobre a uniao com acucar organico…será????

  • Camila Leal

    Ok. Os shakes são bons, mas para consumir no trabalho nem sempre é possível. Dificilmente tem um liquidificador à disposição.

  • Maricota Machado

    Fiquei intrigada pra saber se esse seu leite das receitas também é orgânico, ou é o leite “normal”, extraído de vacas (mães) escravizadas, exploradas que, por sua vez, são alimentadas com grãos transgênicos. Obrigada.

  • noemia lazari

    Eu já uso o açúcar orgânico,O arroz orgânico e legumes orgânicos,mas leite orgânico,eu nunca vi.