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Nadia Cozzi

Chuchu beleza! Receitas deliciosas e nutritivas feitas com chuchu

23 maio 2011 - Por em Saúde e Alimentação

Chuchu

Já faz algum tempo que estava pensando em me dedicar um pouquinho para escrever sobre o nosso querido e injustiçado CHUCHU.

Até que alguns dias atrás li uma postagem no Facebook falando sobre isso e olha que recebeu comentários “pra chuchu”.Chamado de sem graça, sem gosto, 4º estado da água e outros apelidos nada elegantes, o nosso Chuchu era bem conhecido pelos Astecas, e ao contrário do que se imagina não é um tubérculo, e sim um fruto, da família da melancia e do melão.

Também conhecido como machucho, caiota ou pimpinela. Rico em fibras, excelente fonte de Potássio e vitaminas A e C, é diurético e usado para baixar a pressão. 

Com todos estes atributos que tal testar umas receitinhas com Chuchu? Vamos Lá!

Suflê de Chuchu

Ingredientes:

  • 350 gr. de chuchu Orgânico cozido e amassado
  • 2 ovos tipo caipira
  • 100 gr de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (café) de Sal Marinho


Modo de Preparar:
Coloque o chuchu e os demais ingredientes no liqüidificador (menos as claras) e misture bem. Bata as claras em neve. Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha e envolva as claras delicadamente.

Unte uma forma para suflê com manteiga e coloque nela a massa e leve ao forno quente até que você espete um palito e saia firme. Sirva com uma saladinha verde e um copo bem grande de suco. Hum gostoso e saudável.

Lasanha de Chuchu

Ingredientes:

  • 2 unidade(s) de chuchu Orgânico médio
  • 200 gr. de ricota caseira
  • quanto baste de sal marinho
  • Molho:
  • 1 unidade(s) de cebola Orgânica picada
  • 2 colher (chá) de azeite Extra Virgem
  • 6 tomates Orgânicos picados, sem pele, sem sementes
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal Marinho a gosto

Modo de preparar:
Descasque os chuchus e corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Cozinhe rapidamente em água fervente. Para o molho, refogue a cebola no azeite. Junte os tomates e tempere com o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Numa travessa refratária levemente untada com azeite, coloque uma camada de chuchu, uma de ricota esfarelada (temperada com sal à gosto) e outra de chuchu. Cubra com o molho e leve ao forno quente por 10 minutos.

Fica muito bom também com molho branco por cima e bastante queijo ralado na hora. Pode ser parmesão ou provolone. Aliás só o chuchu cozido com molho branco, mussarela e queijo ralado já faz umvistoso prato para ser servido com um arroz e uma saladinha. Bom demais!

Doce de Chuchu

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 chuchus Orgânicos descascados e ralados no ralo grosso (+/- 900 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 50 g de coco fresco ralado
  • 6 cravos da Índia

Modo de Preparar:
Numa panela coloque o leite condensado, os chuchus ralados no ralo grosso, a manteiga, o coco ralado e os cravos da Índia e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar (20 a 25 minutos) e desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe esfriar e decore com coco ralado em fitas.

Doce de Chuchu com Banana (Fonte Empaer-MS)

Ingredientes

  • 8 bananas nanicas Orgânicas picadas em pedaços pequenos
  • 3 chuchus Orgânicos médios picados em pedaços pequenos
  • Açúcar Orgânico em peso igual à soma dos pesos da banana e do chuchu descascados.

Modo de preparar
Coloque todos os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo baixo, fazendo um cozimento lento (o chuchu libera bastante água);
Mexa com uma colher de pau de vez em quando, retirando a espuma que forma sobre o doce. Quando a água secar, mexa o doce, até aparecer o fundo da panela. Coloque numa vasilha de vidro ou vidros de conserva.

Sugestão: pode usar batata doce no lugar da banana.

Saudável, abundante, barato e com um sabor nada marcante e este, talvez seja seu maior atrativo, pois se harmoniza perfeitamente em vários pratos. Doce ou salgado é “bom pra chuchu”!

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

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