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Nadia Cozzi

Troca com troco – Dicas para trocar ingredientes de suas receitas e transforma-las em receitas super nutritivas

16 maio 2011 - Por em Saúde e Alimentação

Estava no carro outro dia quando um comercial de antiácido me chamou a atenção. Um jingle legal, animado, que dizia: “Tome tal remédio para a comida não atrapalhar….”

Como assim? A pessoa come errado, se empanturra de industrializados e gorduras e depois toma um antiácido para a comida não atrapalhar? Onde está o real sentido do alimentar-se, ganhar energia, nutrir a Vida?

Mas como eu sempre acho que do limão se faz uma limonada me veio a idéia deste artigo Troca com troco, uma pequena “vingança” a esta falta de respeito ao alimento. E já vou começar com a preferência nacional – o Chocolate. Mas especificamente um Bolo de Chocolate. Bem fácil e que permite muitas trocas.

Bolo de Chocolate Nega Maluca

Todo mundo conhece, por isso mesmo vou aproveitar para mostrar como se faz uma boa troca com muito troco!

Ingredientes:

  • 02 ovos – orgânicos e de preferência caipiras
  • 01 xícara e meia de açúcar, orgânico e aqui podemos usar o mascavo ou demerara. Melhor ainda Mel ou rapadura ralada.
  • 02 xícaras de farinha de trigo – pode-se usar 01 xícara de farinha branca e 01 de farinha integral, ambas Orgânicas
  • 1 xícara de óleo da Girassol – ainda não temos problemas de transgenia no óleo de girassol, ao contrário dos de canola, milho ou soja.
  • 1 xícara de chocolate em pó – troca-se por ½ xícara de cacau em pó. Tiram-se aditivos químicos e açúcar. Ganha-se em sabor e cor, além dos nutrientes naturais do cacau.
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 xícara de água morna.

Modo de Preparar:

  • Colocam-se todos os ingredientes em uma tigela menos a água. Mistura-se bem.
  • Aos pouquinhos acrescenta-se a água até formar uma massa bonita, cheirosa e gostosa.
  • Leva-se ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Estará pronto quando espetar um palito e ele sair sequinho.

O mesmo bolo permite uma série de variações: pode-se acrescentar à massa banana , maçã, canela, café solúvel, castanhas, nozes,passas ao rum, baunilha.

Cobertura:

  • = medida de uma lata, de creme de leite fresco, aquele que fica na geladeira do supermercado, onde estão os leites, queijos, etc.O creme de leite fresco não tem aditivos químicos, presentes nos de lata e mais ainda nos embalagem longa vida.
  • 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
  • Açúcar orgânico, ou mel ou rapadura ralada a gosto

Leve ao fogo baixinho e quando estiver quase fervendo jogue em cima do bolo ainda quente. Decore com raspas de chocolate, cerejas, chocolate granulado.

Mais trocas possíveis e necessárias:

  • Manteiga no lugar da margarina-  conheçam os ingredientes presentes na margarina e na manteiga, é de assustar a quantidade de química da margarina. Se a troca for por azeite Extra Virgem então, o troco é maior ainda. Vocês já experimentaram pegar um pãozinho colocar tomate Orgânico picadinho em cima, azeite e sal e levar ao forno para dar uma torradinha? Vai bem a qualquer hora do dia.
  • Falando em pãozinho, se não for possível comer o pão caseiro, prefira o pão de padaria, pois como é vendido todos os dias necessita de menos aditivos químicos para conservar. Melhor mesmo seria um pãozinho feito em casa, eu já dei uma receitinha bem fácil no artigo Café da manhã aqui do Coletivo Verde.
  • Biscoitos caseiros para evitar a gordura vegetal hidrogenada, que entope nossas artérias.
  • Gelatina incolor com as frutas preferidas em pedaços ou suco.
  • Troque o leite pelo iogurte – Os lactobacilos, habitantes naturais do leite, morrem com a pasteurização, que acaba com os nutrientes do leite e ainda o deixam vulnerável à contaminações. Quando transformamos o leite integral, sempre integral que é menos processado, sua estrutura química se modifica novamente, neutralizando o potencial maléfico dos leites pasteurizados. Fazendo seu próprio iogurte você pode bater no liquidificador com a fruta de sua preferência, livrando-se dos corantes, conservantes e outras substâncias químicas dos iogurtes prontos.

Iogurte caseiro:

Ingredientes:

  • 02 litros de leite fresco, se for orgânico é muito bom
  • 01 potinho de iogurte natural

Modo de preparar:

  • Ferva o leite e deixe esfriar até o ponto de conseguir colocar a ponta do dedo sem queimar.
  • Aqueça o forno
  • Quando o leite estiver no ponto correto peque uma parte e dissolva o iogurte de copinho e depois misture com o restante do leite.
  • Coloque numa tigela ou pote tampado .
  • Desligue o forno, enrole o pote de iogurte em um pano de prato bem branquinho e guarde no forno por 08 horas.
  • Leve à geladeira.

Coalhada Seca: ótima para lanches.

Separe uma parte desse iogurte caseiro e coloque para sorar, pode ser no coador de café, aquele de papel, deixando o soro sair. Depois tempere com azeite, sal e as ervinhas de sua preferência.

Espero receber mais sugestões de trocas interessantes para aumentar nosso troco aqui no Blog, afinal a vantagem se transforma em saúde e proteção ao Meio Ambiente.

Fotos: Greenchild | De Lima

Sobre o Autor: Nadia Cozzi ( @nadiacozzi | G+ )

Nadia Cozzi

* Consultora de Alimentação Consciente e Desenvolvimento Pessoal. * Pesquisa desde 1994 a Agricultura livre de Agrotóxicos e o Ato de se alimentar e a Consciência de quanto ele interfere na Saúde Física, Emocional e Mental do Ser Humano e os efeitos da produção de alimentos para o Meio Ambiente. * Idealizadora do Instituto Pedro Cozzi - Espaço DAR VIDA – (institutopedrocozzi.blogspot.com.br) * Livros sobre uma nova consciência ecológica: (http://alimentopuro.synthasite.com/livros.php) * Blogs: Alimento Puro: alimentopuro.blogspot.com Bio Culinária: bioculinaria.blogspot.com

Site: http://alimentopuro.synthasite.com - Veja todos os artigos de

Faça seu Comentário

  • Silvia

    Nádia, na maioria das vezes eu substituo os óleos por manteiga derretida, porque, segundo a Pat Feldman, do Crianças na Cozinha, os óleos comuns que encontramos no mercado são de qualidade bem baixa (e os de boa qualidade são caríssimos). O fermento em pó, eu substituo por bicarbonato de sódio (uma colher de sopa de fermento = uma colherinha de café de bicarbonato). Adorei a receita.

  • Blé Binatti

    Adorei as dicas Nadia! Sempre é bom relembrarmos!
    Acho que com esse friozinho vou fazer um bolo de chocolate!

  • Anônimo

    Oi Sílvia, pode trocar sim a receita fica ainda melhor. Também sou fã da Pat Feldman. Brigadão.

  • Anônimo

    Oi Blé, hummmm  que gostoso, se vc tiver crianças em casa convide para que participem da     mágica de fazer um bolo. Vai ficar mais gostoso ainda.  

  • Marcosbassul

    Muito bom. Obrigado.

  • Gabriel

    Gamba 

  • Fabio Negao Maneiro

    Jujuba legal

  • Fabio Negao Maneiro

    Jujuba legal

  • Felipe

    Vai qe é tua Taffarel

  • Nmrios

    Os ovos podem ser substituídos por linhaça batida (ou farinha de linhaça) misturado a um pouco de água.

    Pode usar uma colher de sopa de farinha + 3 colheres de sopa de água para cada ovo.

  • Karina

    Sílvia, onde podemos encontrar produtos orgânicos, como o leite, aqui no Rio de Janeiro?
    Estou tentando manter uma alimentação mais saudável e suas dicas me ajudam muito!
    Obrigado por compartilhá-las conosco.

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  • Eduarda-carvalhopinto

    ridiculo

  • Flavio dos Santos Moreira

    Olá. Gostei bastante da receita do bolo, principalmente porque leva farinha integral, se se quiser – eu fiz com e estou esperando terminar de assar. Por falar nisso, você não disse a que temperatura o forno deve estar, por isso usei o “senso comum” e coloquei em 180 graus. Já completou 45 minutos, o bolo rachou lindamente, mas ainda não assou completamente. Se você tiver a dica da temperatura que usa, agradeço.

    Abraços

  • Paula Gonçalves

    Existe algum substituto para o fermento?

  • Margot Ribas

    Cara Nadia, procurando uma dica sobre creme de leite fresco orgânico vim parar no teu blog. Achei bacana a proposta de trocar as coisas ruins pelas boas. Gostaria de fazer uma sugestão dentro desse espírito. Trocar o nome do bolo – Nega Maluca- por um nome que não reproduza os ranços de uma sociedade racista e que quer se superar também nesta área. Como mulher negra sempre achei ofensivo este nome, porque se você for pesquisar a ideia era mesmo difamar uma mulher negra que talvez fosse um tanto polêmica. Sei lá, julgar ou apontar os defeitos dos outros não é muito elegante, certo? (Não estou me referindo a você, que me pareceu uma pessoa muito bacana, me refiro à mentalidade que ainda se reproduz). Também os doentes mentais são muito prejudicados com estas expressões – maluco, doido – que os desqualificam, mas são doentes que me merecem toda consideração quanto um doente do coração, por exemplo. Fora a tradição religiosa e machista, arcaica, de chamar as mulheres que tinham algo a dizer de bruxas e loucas, para assim calá-las e cerceá-las. Por tudo isto, lhe peço que troque o nome do teu bolo. Não espero que publique meu comentári. Esta é uma conversa só entre nós. Talvez pra me poupar de ter que ler um monte de gente dizendo que a gente vê racismo em tudo, que brasileiros não são racistas – coisas, que só quem tem a cor escura na pele sente de fato. O que as pessoas achariam de um bolo chamado Branca Maluca? Não é estranho? Um abraço, bons trabalhos. Margot Ribas

  • Ines

    Já experimentei pão de queijo que no lugar de ovo vai linhaça,mas não sei como é a receita, alguém conhece essa receita?

  • lene

    gostaria de saber se posso trocar o ovo pasteurizado de uma receita pelo ovo normal

  • JOANA AUGUSTA

    NUNCA ENCONTREI ALGO TÃO MARAVILHOSO, MUITO OBRIGADA!!!

  • Arinea2

    Boa tarde, Nadia. Eu já tinha você em meus favoritos, no tema(LEITES VEGETAIS).Hoje resolvi investigar e AMEI!!! o Site.Muito esclarecedor.
    Obrigada.

  • Rosana Tukamoto

    Olá Nadia! Adorei as dicas! Gostaria de saber como faço para substituir o óleo por iogurte natural? Sei que é possível, mas não sei a quantidade! Obrigada! rosana_tsuka@hotmail.com

  • Patrícia Avelino

    Posso substituir oleo de coco por oleo de girassol

  • MARIA DAS GRAÇAS DE S. FERNAND

    O creme de leite pode ser subst por yogurte numa RECEITA TIPO PUDIM?

  • Sara Livia

    tenho uma receita de pudim ligth que vai açúcar mascavo e açúcar magro, queria saber o que poderia substituír esse, pois como diabética não posso ingerir nenhum deles, obrigada.